Новый «джойстик» для управления автомобилем будущего

brain

Американские военные проявляют все больший интерес к интерфейсам, которые смогут создать взаимную связь мозга с компьютером, а именно сенсорам, которые улавливают сигналы мозга, и передают их электронике, которая преобразует их в цифровую информацию, которую можно считывать с помощью компьютеров. Но сегодня самый распространенный способ улавливать электромагнитные сигналы мозга, это использование электроэнцефалографии, или ЭЭГ, которая включает в себя сенсорные шипованные колпачки, которые весьма громоздки, выглядят нелепо. К тому же он требует соединения через провода к автомобилям. Они работают непредсказуемо в зависимости от индивидуальных факторов. Они плохо приспособлены для обычной жизни, а уж для солдат и подавно.

Группа ученых из нескольких университетов создала очень компактный интерфейс «мозг-компьютер», который может произвести революцию в преобразовании мыслей человека в формат, который сможет перевести и понять автомобиль. Узкая полоска прикрепляется к верхней части шеи, выполняя сбор данных, так же как и ЭЭГ. Эти сигналы затем интерпретируются программным обеспечением — при помощи машинного обучения, для получения данных, которые затем используются для управления транспортными средствами или управлять другими компьютерами. Эта система была названа SKINTRONICS.

“Мы продемонстрировали, что эта портативная, гибкая носимая система может управлять электрической инвалидной коляской, мини-автомобилем и программным обеспечением”,- поясняет Woon-Hong Yeo, научный сотрудник технологического института Джорджии. Йео и его команда разработали эту новинку для людей, потерявших подвижность, но ее преимущество перед ЭЭГ обещают дать ей гораздо более широкую область применения. «Да, очевидно, что эта система может быть использована для управления другими устройствами, в том числе военной техникой”, — сказал он.

Американские военные в последние годы вложили значительные средства в исследования различных типов мозговых и компьютерных интерфейсов. В 2015 году Агентство DARPA, показало, что женщина с хирургически имплантированным чипом пилотировала виртуальный F-35 . В сентябре прошлого года они рассказали СМИ, что человек, оснащенный тем же чипом, может управлять виртуальным дроном.

Помимо пилотирования, прямиком из человеческого мозга, военные изучают использование интерфейса «мозг-компьютер» для связи. Армия США выделила 4 миллиона долларов исследователям из Калифорнийского университета в Ирвине для изучения того, что исследователи описали как “синтетическая телепатия». Человек в этом случае как будто пытается обмануть свой мозг, чтобы тот посылал электронные сигналы в форме, которая может быть прочитана как сообщение — фактически, азбука Морзе.

Как говорит Йео, в настоящее время у нас есть ограничения по дифференцировке сигналов мозга (менее 10 различных типов) для управления внешним оборудованием или программным обеспечением. Но которые, несомненно, будут решены путем улучшения алгоритма машинного обучения и оптимизации схемотехники, а также увеличения амплитуды сигнала мозга за счет лучшего контакта электродов с кожей.”

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x